Análise antropométrica, niveis de composição corporal e perfil somatotípico de jogadores nas diferentes categorias de futebol de campo - Glauber Carvalho Nobre (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
O objetivo deste estudo foi analisar e comparar características antropométricas, níveis de composição corporal e perfis somatotípicos de jogadores de futebol. Material e métodos: estudo descritivo, transversal com 132 jogadores de futebol, que participam do Campeonato Cearense de Futebol das categorias Sub-18 (n=42), Sub-20 (n=42) e profissional (n=48) no ano de 2008. Resultados: diferenças foram encontradas a favor dos atletas das categorias sub20 e profissional em relação às variáveis antropométricas analisadas. O perfil somatótipo indicou indivíduos mais mesomorfos nestas duas últimas categorias enquanto que os atletas da categoria sub18 apresentaram um perfil predominantemente ectomorfo. Conclusão: os atletas da categoria sub-18 possuem aspectos de ordem antropométrica e de somatótipo que podem os deixam em desvantagem em situações de jogos e treinos.