دراسة مقارنة باستخدام تمارين البليومترك (بالقدم- والقدمين) في بعض الصفات البدنية والمهارات الأساسية للاعبي كرة القدم المتقدمين - أحمد رمضان سبع; دلدار أمين نافخوش (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على اثر تدريبات البليومترك (بقدم - قدمين ) على بعض الصفات البدنية والمهارات الأساسية للاعبي كرة القدم لمجموعتي البحث التجريبيتين وكذلك التعرف على الفروق في بعض الصفات البدنية والمهارات الأساسية بين مجموعتي البحث وتضمنت إجراءات البحث تصميم منهاج تدريبي باستخدام تدريبات البليومترك والتي طبقت على المجموعتين التجريبيتين اذ طبقت المجموعة الأولى تمارين البليومترك بقدم واحدة أما المجموعة الثانية فقد طبقت تمارين البليومترك بقدمين بعد تحديد الشدة القصوى (100%) للقدم والقدمين, واستخدم الباحثان المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث، اذ تم اختيار عينة البحث من لاعبي نادي تلعفر الرياضي بكرة القدم وتم أختيارهم بطريقة عمدية وقسموا إلى مجموعتين متساويتين بطريقة عشوائية وتم أجراء التجانس والتكافؤ بين مجموعتي البحث .ولتحقيق هدف البحث وضع الباحثان الفروض الآتية : - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعض الصفات البدنية بين الاختبارين القبلي والبعدي لكل من المجموعتين التجريبيتين.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعض المهارات الأساسية بين الاختبارين القبلي والبعدي لكل من المجموعتين التجريبيتين.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعض الصفات البدنية بين مجموعتي البحث التجريبيتين في الاختبارات البعدية.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بعض المهارات الأساسية بين مجموعتي البحث التجريبيتين في الاختبارات البعدية. وتوصل الباحثان إلى الاستنتاجات الأتية : -أحدثت تدريبات البليومترك التي نفذتها المجموعة التجريبية الأولى (بقدم) تطوراً معنوياً في الصفات ( المرونة، السرعة الانتقالية، قوة مميزة بالسرعة ) فضلاً عن إلى حدوث تطور في (صفة القوة الانفجارية ) ولكن لم تصل إلى المستوى المعنوي. -أحدثت تدريبات البليومترك الذي نفذته المجموعة التجريبية الثانية (بقدمين) تطوراً معنوياً في جميع الصفات البدنية لأن طبيعة كرة القدم تحتاج القدمان وليس واحدة.- احدثت تدريبات البليومترك الذي نفذته المجموعة التجريبية الاولى ( بقدم واحدة ) تطوراً معنوياً في المهارات (ضرب الكرة بالرأس، السيطرة على الكرة، التمريرة الطويلة) فضلاً عن حدوث تطور في المهارات (الدحرجة، التهديف القريب) ولكن لم يصل الى المستوى المعنوي.- احدثت تدريبات البليومترك الذي نفذته المجموعة التجريبية الثانية (بقدمين) تطوراً معنوياً في المهارات (الدحرجة، السيطرة على الكرة ) إضافة الى حدوث تطور في المهارات (ضرب الكرة بالرأس، التهديف القريب، التمريرة الطويلة ) ولكن لم يصل الى المستوى المعنوي. - أحدثت تدريبات البليومترك الذي نفذته المجموعة التجريبية الثانية (بقدمين) تفوق في الاختبارات البعدية على مجموعة الأولى ( بقدم) في جميع الصفات البدنية.- أحدثت تدريبات البليومترك الذي نفذته المجموعة التجريبية الاولى (بقدم) تفوق في الاختبارات البعدية في المهارات (ضرب الكره بالرأس,التمريرة الطويلة) على المجموعة التجريبية الثانية (بقدمين) وحدوث تفوق في (الدحرجة,السيطرة على الكره ,التهديف القريب) ولصالح المجموعة التجريبية الثانية (بالقدمين) لكن لم تصل الى المستوى المعنوي.ويوصي الباحثان بما يأتي :- ضرورة استخدام تدريبات البليومترك عند وضع المنهاج التدريبية لما أظهرته نتائج البحث في تطور في الصفات البدنية والمهارات الأساسية.- امكانية تطبيق المنهاج التدريبي المستخدم في هذه الدراسة على فئات عمرية أخرى كفئة الناشئين والشباب ولكلا الجنسين مثلا لبيان أثره في إحداث تطور لهذه الفئات وكل حسب مستواه.- الأهتمام بتدريبات البليومترك بالقدمين أكثر من القدم الواحدة باستثناء مهارات (ضرب الكره بالرأس, التمريرة الطويلة) لما أظهرته نتائج البحث.