Fatores de risco associados à exposição de adolescentes à violência sexual - Valesca Patriota de Souza; Tarcila Lima de Alcântara Gusmão; Waldemar Brandão Neto; Tatiane Gomes Guedes; Estela Maria Leite Meirelles Monteiro (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Objetivo: analisar as evidências científicas sobre os fatores de risco associados à exposição de adolescentes à violência sexual. Síntese de conteúdo: revisão integrativa da literatura, realizada em quatro bases de dados e duas bibliotecas virtuais, sem limites do ano de publicação, utilizando-se os descritores: "delitos sexuais", "adolescentes" e "fatores de risco". Utilizou-se, também, a palavra-chave "violência sexual" e equivalentes, no idioma inglês. Na análise dos 22 artigos incluídos, os fatores associados à exposição dos adolescentes à violência sexual foram classificados em "abuso sexual" e "exploração sexual". O consumo de álcool e/ou drogas foi o fator mais evidente, seguido do sexo casual, da baixa escolaridade, da baixa renda, da violência familiar, dos relacionamentos em ambientes virtuais, da estigmatização do trabalho sexual e falta de moradia. Conclusão: os fatores apresentados devem ser considerados pela enfermagem para o reconhecimento de adolescentes vítimas de violência sexual, além de contribuir na prevenção de novos casos e na minimização dos efeitos que tal ato pode causar na vida desse público.