El paciente agitado: Planificación de cuidados - Emilio Negro González; Manuel García Manso (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2004)
La agitación psicomotriz de un paciente con alteraciones de salud mental es una de las situaciones más estresantes, tanto para él como para el personal de enfermería, que se puede presentar en el trabajo diario en las unidades específicas de psiquiatría y en otros servicios. La planificación y protocolización de la actuación son fundamentales para la correcta resolución del cuadro. En el presente artículo, presentamos una visión general de la agitación psicomotriz, sus aspectos legales, el concepto, los factores desencadenantes y las medidas preventivas. Posteriormente planteamos la elaboración de un plan de cuidados siguiendo todo el proceso de atención de enfermería desde los aspectos a tener en cuenta en la valoración inicial hasta los indicadores para evaluar todo el proceso desde su origen hasta la finalización de la intervención. Abstract Psycomotor agitation in psychiatric patients is one of the most stress situation, as much for him as for the nurse staff. In this artilcle we show a general vision of psycomotor agitation, its legal aspects, the leading concept, factors and preventive actuations. Later we raised the elaboration of a plan of cares following the attention nurse process from the aspects to consider in the initial valuation to the indicators to evaluate all the process from its origin to the conclusion of the intervention.   Centro de Trabajo: Enfermeros del Área de Psiquiatria del Complejo Hospitalario San Luis Hermanas Hospitalarias del S.C.J. Palencia Fecha del Trabajo: 31/10/2003 Palabra Clave: Agitación psicomotriz. Salud mental. Cuidados de enfermería. Key Words: Psycomotor agitation. Mental Health. Nursing cares.