PEMANFAATAN BUKU CERITA BERGAMBAR SEBAGAI SUMBER BACAAN SISWA SD - Hendra Adipta; Maryaeni Maryaeni; Muakibatul Hasanah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This research was conducted in order to determine how to use picture books as a source of reading students learning Indonesian in elementary students. This study uses a descriptive qualitative research design. The data collection was done by using participant observation, in-depth interviews, and documentation. Activity data analysis starts from the reduction of the data (data reduction), presentation of data (data display), until the conclusion / verification (conclusion drawing / verification). Based on data analysis, obtained 3 conclusion of the study as follows: (1) the use of picture books was quite effective interest students in learning. (2) The problem faced by teachers, availability of picture books are still a few, as well as the lack of variety bukucerita display, (3) a solution to overcome existing obstacles teachers reproduce themselves by means of picture books and teachers look for variations replicate their own stories on the internet. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan buku cerita bergambar sebagai sumber bacaan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa SD. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Kegiatan analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data, hingga kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan analisis data, diperoleh 3 kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut: (1) pemanfaatan buku cerita bergambar sudah cukup efektif menarik minat siswa dalam pembelajaran, (2) kendala yang dialami oleh guru yaitu ketersediaan buku cerita bergambar yang masih sedikit, serta kurangnya variasi buku cerita bergambar, (3) solusi untuk mengatasi kendala yang ada guru memperbanyak sendiri buku cerita bergambar dengan cara menggandakannya  yaitu guru mencari variasi cerita lain di internet.