Aspects of nursing care in front of sexual and gender minorities: literature review / Aspectos dos cuidados de enfermagem frente as minorias sexuais e de gênero: revisão da literatura - Maria Amanda Pereira Leite; Nara Lícia de Souza Maria de Aragão; Tailane Tavares de Melo; Ana Laura Souza; Isabella de Sousa Gonçalves; Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: descrever cuidados de enfermagem frente às minorias sexuais e de gênero com base em revisão da literatura. Método: pesquisa de revisão da literatura realizada nos meses de julho a outubro do ano 2021, na Biblioteca Virtual em Saúde, especificamente nas bases: MEDLINE, LILACS, BDENF, IBECS e PubMed/Medline, com amostra de 93 artigos. Resultados: os cuidados de enfermagem as minorias sexuais e de gênero devem incluir: conhecer, implementar e ter políticas públicas, protocolos, encaminhamentos e fluxos bem estabelecidos, resolutivos e não discriminatórios, facilitando o acesso a todos os níveis de atendimento à saúde; criar um ambiente acolhedor, seguro e inclusivo em todos os ambientes do serviço de saúde; criar grupos de apoio abordando saúde, direitos, empreendedorismo, educação; notificar e assistir a vítima de violência; ensinar, capacitar e treinar profissionais/estudantes de enfermagem. Considerações finais: a enfermagem deve estar capacitada para atender de forma respeitosa, humana e livre de julgamentos. DESCRITORES: Minorias sexuais e de gênero; Cuidados de enfermagem; Padrões na Prática de Enfermagem; Populações vulneráveis.