La condena a la equidad: el ingreso de las mujeres a la Universidad de Nariño - Gabriela Hernández Vega (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2006)
El Decreto 227 de 1933, expedido por el presidente Olaya Herrera en respuesta al movimiento de las colombianas por la equidad, estableció la posibilidad legal para que ellas ingresaran a la universidad previo cumplimiento del requisito sobre estudios completos de bachillerato. Atres años del decreto en Pasto treinta y cuatro jovencitas se matricularoncomo estudiantes regulares en la Escuela de Comercio de la Universidad de Nariño, hecho que en el momento contrarió las disposiciones de la Iglesia católica por lo que fue objeto de la condena por parte del Obispo de la Diócesis de Pasto. El ingreso de este grupo de jovencitas a las aulas universitarias y los sucesos que rodearon este suceso a nivel local hacen parte de la historia acerca, pasos de la desobediencia, que han tenido que recorrer las mujeres de la educación regional que hasta el momento ha pasado desapercibida.