Genital'nyy gerpes i beremennost' - S A Masyukova; V V Glad'ko (IP Berlin A.V., 2002)
За последние годы во всем мире, в том числе и в России, отмечается тенденция к распространению генитального герпеса. Профилактика инфекции практически мало осуществима, так как слишком большое число людей вовлечено в социальную и сексуальную активность и большинство из них являются пожизненными вирусоносителями. Одним из недавно открытых аспектов является бессимптомное вирусовыделение у мужчин и женщин. Кроме риска передачи вируса сексуальному половому партнеру бессимптомное выделение вируса у женщин является важным источником неонатальной инфекции и 50% всей инфекции новорожденных.Герпетическая инфекция может приобретать крайне тяжелые формы, если онапротекает на фоне иммунодефицитных состояний, приобретенного или физиологического, как это происходит у новорожденных. Именно это обстоятельство определяет особый интерес во время беременности В настоящее время лечение зовираксом (ацикловиром) на позднем этапе беременности стало обычным стандартом оказания медицинской помощи. При сравнительном изучении применения валацикловира и ацикловира в режиме эпизодического и профилактического лечения на примере 20 женщин, имевших в анамнезе рецидив генитального герпеса на 36- й неделе беременности, установлено, что при лечении валацикловиром концентрация ацикловира в сыворотке крови была более высокой, чем при лечении ацикловиром. В настоящее время проводятся многочисленные исследования, оценивающие эффективность и безопасность применения валацикловира при беременности. Несмотря на высокую эффективность, отсутствие побочных осложнений у матери и новорожденных, безопасность применения ацикловира и валтрекса, по данным литературы, является до настоящего времени предметом обсуждения.