Nutrição esportiva em atletas de triathlon sob o consumo alimentar e gasto energético - Bruno Henrique Pignata; Luiz Vieira da Silva Neto; Maria Lígia de Azevedo Valim; Orival Andries Júnior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Atletas de triathlon requerem uma alimentação balanceada e de acordo com suas demandas energéticas, para que suas necessidades ligadas a saúde e ao treinamento sejam supridas. Objetivo: Verificar as práticas alimentares através dos hábitos alimentares e compará-las com o gasto energético, levando em conta as quantidades dos macronutrientes, em kcal, porcentagem de distribuição, e gramas ingeridas. Materiais e Métodos: Foram avaliados 09 voluntários pertencentes a equipe amadora de triathlon da Faculdade de Educação Física da Universidade Estadual de Campinas. A equipe tinha 12 meses de treinamento na modalidade, treinavam 5 vezes por semana, com duração 90 minutos por sessão, e treinavam para um sprint triathlon. As avaliações foram mensuradas pelo software SAPAF Adulto - Sistema de Avaliação e Prescrição da Atividade Física, versão 4.0. O procedimento utilizado foi recordatório alimentar e recordatório de gasto energético. Foi utilizado o programa estatístico, SPSS 16.0, teste de Shapiro-Wilk na verificação de normalidade, e teste t pareado verificando diferenças estatísticas significativas com p≤0,05. Resultados: O consumo alimentar foi menor em comparação ao gasto energêtico (Kcal), porém sem diferenças estatisticamente significativas. O consumo em gramas, e o porcentual ficaram abaixo para os carboidratos, e para os lipídios ficaram acima. Conclusão: Apesar de não haver diferenças significativamente estatísticas entre os valores encontrados, a alimentação deve ser mais bem distribuída e balanceada, no sentido de oferecer o necessário para a manutenção da saúde e do desempenho esportivo para a prática do triathlon.