Macroglobulinemia de Waldenström con transformación a Linfoma del manto - M. Martínez Gabarrón; J.J Castellanos Monedero; M.A. Galindo Andúgar; A. Martín Castillo (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2013)
La Macroglobulinemia de Waldenström (MW) es una enfermedad infrecuente con una incidencia de tres casos por millón de habitantes al año aproximadamente1 y cuyo diagnóstico siempre plantea importantes dudas. La edad media de diagnóstico es de 64 años siendo más frecuente en varones (60%) y en la raza caucasiana2. Se considera una patología progresiva, crónica y en general de curso lento. La causa más frecuente de muerte son las segundas neoplasias y de todas ellas la trasformación a linfoma inmunoblástico causa un pequeño porcentaje de ellas. Exponemos el caso de una mujer diagnosticada de Macroglobulinemia de Waldenström que presentó precozmente una trasformación a linfoma del manto con rápida y nefasta progresión. Waldenström's Macroglobulinemia (MW) is an uncommon disease with an incidence of three cases per million population per year approximately and whose diagnosis presents important questions always. The average age of diagnosis is 64 years being more frequent in males (60%) and Caucasian race. It is considered a progressive, chronic disease and slow course generally. The second malignancies are the most frequent cause of death and a small percentage of them transformation to Immunoblastic Lymphoma. We present the case of a diagnosed woman of Waldenström's Macroglobulinemia who presented a transformation to mantle cell lymphoma precociously with quick and grim progression.