Fatores associados ao início da amamentação em uma cidade do sul do Brasil Factors associated with the initiation of breastfeeding in a city in the south of Brazil - Regina Bosenbecker da Silveira; Elaine Albernaz; Lucas Miranda Zuccheto (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: identificar as características - maternas, dos bebês e das maternidades - associadas com o início da amamentação na primeira hora após o parto. MÉTODOS: estudo transversal aninhado em coorte que acompanhou bebês de mães residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul. As mães responderam a questionário padronizado, com dados referentes a fatores demográficos e socioeconômicos, pré-natal, características maternas do bebê, da maternidade, condições de nascimento e início da amamentação. As entrevistas foram realizadas através de visitas diárias às maternidades, respeitando um período mínimo de quatro horas após o parto. Foram realizadas análise univariada, bivariada e regressão logística. RESULTADOS: foram entrevistadas 2741 mães, sendo que 35,5% amamentaram na primeira hora pós-parto. As que mais precocemente iniciaram a amamentação foram as de menor idade, menor escolaridade e menor renda. Mães cujo parto foi cesárea tiveram um risco cerca de duas vezes maior de não amamentar na primeira hora de vida. CONCLUSÕES: é importante a indicação adequada do tipo de parto, pois a cesárea aumenta o tempo de separação mãe-bebê. É relevante estimular a expansão da Iniciativa Hospital Amigo da Criança, pela capacidade de promover e proteger o aleitamento. OBJECTIVES: to identify characteristics of mothers, babies and nursing associated with the initiation of breastfeeding in the first hour of birth. METHODS: this was a cross-sectional study nested in a cohort of newborns whose mothers were residents in the city of Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil. The mothers answered a questionnaire, which provided data referring to demographic and socioeconomic factors, prenatal period, maternal, neonatal and nursery characteristics, birth conditions, and initiation of breastfeeding. The interviews were carried out by way of daily visits to all nurseries, allowing for a minimum period of four hours after delivery. Univariate, bivariate and logistic regression analyses were performed. RESULTS: 2,741 mothers were interviewed and 35.5% breastfed in the first hour after delivery. Mothers who began breastfeeding earliest were the younger ones, those who had a lower level of education and lower family income. Mothers whose deliveries were cesarean had a risk two times higher of not breastfeeding in the first hour of the newborn's life. CONCLUSIONS: it is important that delivery be performed in an appropriate manner, since c-sections increase the time of separation between mother and baby. It would be worthwhile encouraging expansion of the "Baby-Friendly Hospital Initiative" in order to promote and protect breastfeeding.