Modelos de asesoría pedagógica y su incidencia en las propuestas de asesoramiento para la educación básica en México - Norma Nélida Reséndiz Melgar (ADIDE Federación, 2020)
El presente texto aborda diferentes modelos de asesoramiento educativo que han tenido presencia en la historia de la educación básica en México, considerando como criterio de clasificación los intereses constitutivos del conocimiento de Habermas. En primer lugar, se aborda la diferencia entre asesoría con otros términos similares como tutoría, capacitación o dirección, luego se señalan las características de esta asesoría y se aproxima a una noción al respecto. Enseguida, se presentan diferentes modelos de asesoría conforme los intereses mencionados. Estos modelos se analizan de acuerdo con las concepciones de conocimiento, enseñanza, aprendizaje y cambio educativo que proponen. Para terminar, se incluyen algunos comentarios acerca de aspectos a considerar para mejorar la asesoría en el contexto mexicano tomando en cuenta lo abordado.