A TRAJETÓRIA PROFISSIONAL E A FORMAÇÃO DOCENTE A PARTIR DA ANÁLISE DO PERCURSO DE DUAS PROFESSORAS - Maria Elizabete Souza Couto; Leila Pio Mororó; Alba Lúcia Gonçalves (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar a trajetória profissional de professoras a partir de questões centrais sobre a entrada na profissão, a formação e o aprender a ser professor considerando para tal o ciclo de desenvolvimento profissional. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com a utilização da técnica da entrevista nada estruturada com duas professoras para coleta de dados. Os resultados obtidos indicam que o desenvolvimento profissional de professores é individual, continuum e marcado pela não linearidade, isto é, depende de um conjunto de relações com a escola, os saberes e a própria trajetória dos professores. Assim, a trajetória dessas duas professoras foi pautada na descoberta, solidão, investimento pessoal e profissional e na formação inicial e continuada, tendo a escola como local de trabalho e da formação, o que valorizou seu compromisso profissional bem como as preocupações, as lutas, as frustrações, as descobertas, a progressão na carreira e o constante aprender a ser professora.