Desafios para a avaliação toxicológica de agrotóxicos no Brasil: desregulação endócrina e imunotoxicidade / Challenges to toxicological evaluation of pesticides in Brazil: endocrine disruption and immunotoxicity - Karen Friedrich (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
O uso intensivo de agrotóxicos no Brasil impõe o risco do aparecimento de efeitos tóxicos diversose altamente deletérios,como os efeitos sobre o sistema imunológico e endócrino. Os testes preconizados pelas diretrizes nacionais einternacionais possuem limitações para uma avaliação preditiva completa do amplo espectro de moléculas, receptores, células e órgãos-alvo dos agrotóxicos com essas propriedades. Além disso, a interação entre os sistemas nervoso, endócrino e imunológico acaba por diﬁ cultar o estudo desses efeitos quepodem impactar a reprodução, processos metabólicos e a resistência a patógenos e o combate a tumores. A exemplo do que ocorre com medicamentos, a revisão periódica do registro de agrotóxicos no Brasildeve ser adotada em caráter urgente para identiﬁ car e proibir o uso de agrotóxicos que sejam extremamente danosos à saúde. Apesar de prevista na lei, a revisão do registro demandada pelos órgãos da saúde e do meio ambiente passa por processo de judicialização, impedindo ou atrasando em vários anos a sua conclusão. Também se mostra urgente uma política governamental para a transição do atual modelo de produção vinculado ao agronegócio para um de produção de base agroecológica. ------------------------------------Intense usage of pesticides in Brazil poses a risk concerning arising of various and hazardously toxic effects such as towards to immunological and endocrine systems. Assays recommended by national and international guidelines possess limitations to perform acomplete predictive evaluation of the broad spectrum of molecules and target-organs by pesticides with those properties. On the other hand interactions among immunological, endocrine and nervous systems difﬁ cult investigation of those hazards that may impact reproduction, metabolic processes, host resistance to pathogens and tumoral cells. Similar to drugs, a periodic licensing review of pesticides in Brazil must be adopted in urgent character in order to identify and ban de usage of health extremely hazardous pesticides. Although prescribed in law, licensing review demanded by health and environmental agencies is oftenly judicialized, preventing or delaying conclusion in several years. It is also upon demand a governmental policy regarding a transition from the current production model tied to agrobusiness to a production of agroecological basis.