PERUBAHAN GLOBAL & PENGUATAN PILAR KEBANGSAAN MELALUI PKn - Winarno Winarno (Universitas PGRI Madiun, 2013)
Pengaruh globalisasi politik adalah akan semakin menguatnya pengaruh ideologi liberal dalam perpolitikan negara-negara berkembang yang ditandai oleh menguatnya ide kebebasan dan demokrasi. Pengaruh globalisasi terhadap bidang politik, antara lain membawa internasionalisasi dan penyebaran pemikiran serta nilai-nilai demokratis, termasuk di dalamnya masalah hak asasi manusia. Disisi lain ada pula masuknya pengaruh ideologi lain seperti ideologi Islam yang berasal dari Timur Tengah. Implikasinya adalah negara semakin terbuka dalam pertemuan berbagai ideologi dan kepentingan politik negara. Dari sisi negatif, seperti merebaknya konsumerisme, materialisme, hedonisme, sekularisme, mengagung-agungkan ilmu pengetahuan dan teknologi, kemewahan yang tidak semestinya, foya-foya, pergaulan bebas, budaya kekerasan, pornografi, pornoaksi, dan semacamnya. Pengaruh tersebut bukan saja lewat dunia film, namun juga lewat media cetak dan televisi dengan satelitnya, serta yang sekarang sedang menjadi trend adalah internet. Perubahan-perubahan yang amat cepat dan terus menerus baik pada dimensi global itu menuntut pula dilakukannya perubahan dan pembaharuan pendidikan di Indonesia khususnya pendidikan yang menyiapkan warganegara agar dapat menjalani kehidupannya secara baik. Salah satu elemen pendidikan yang bertanggung jawab dalam hal penyiapan warganegara demikian adalah pendidikan kewarganegaraan atau citizenship education. Penulis berpendapat, PKn sebagai pendidikan yang sifatnya interdisipliner dapat saja mengemban misi sebagai pendidikan demokrasi sebagai antisipasi kecenderungan global dewasa ini. Namun, menjadikan PKn sebagai pendidikan demokrasi kiranya masih kurang, sebab kita tidak cukup dengan out world looking tetapi juga tetap menjadikan in world looking sebagai cara pandang. Artinya kita mempergunakan PKn itu dari, oleh dan untuk kita sebagai bangsa. Pendekatan in world looking beranjak dari asumsi bahwa pendidikan kewarganegaraan tidak lepas dari konteks maupun kepentingan bangsa yang bersangkutan. Empat pilar kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika) yang sekarang ini tengah gencar disosialisasikan oleh MPR memiliki makna penting, manakala PKn difungsikan sebagai pendidikan kebangsaan termasuk pula pendidikan karakter kebangsaan. Keempat pilar tersebut, menurut hemat penulis, berintikan pesan kebangsaan yang nantinya dapat disampaikan melalui PKn sebagai jalur pendidikan.