Inovação tecnológica e cargas de trabalho dos profissionais de saúde: revisão da literatura latino-americana - Denise Elvira Pires de Pires; Judite Hennemann Bertoncini; Bruna Sávio; Letícia de Lima Trindade; Eliane Matos; Eliana Azambuja (Universidade Federal de Goias, 2010)
O intenso processo de inovação tecnológica, na atualidade, provoca modificações no mundo do trabalho que podem afetar ascargas de trabalho e a saúde dos trabalhadores. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo identificar a produção doconhecimento latino-americano que trata da influência da inovação tecnológica nas cargas de trabalho dos profissionais desaúde. Realizou-se uma revisão integrativa, seleção de artigos, teses ou dissertações, publicados em periódicos indexados nabase de dados LILACS nos últimos cinco anos. Foram encontradas onze publicações, as quais foram analisadas conformeprocedência, tipo de estudo, objetivos das pesquisas, metodologia empregada, referencial teórico utilizado e resultados. Osresultados evidenciaram concentração das publicações no Brasil, pesquisas com abordagem qualitativa, realizadas eminstituições públicas e no ambiente hospitalar. Conclui-se que os temas inovação tecnológica e cargas de trabalho estãopresentes na literatura latino-americana, no entanto não existem estudos que abordem o impacto do uso de novastecnologias nas cargas de trabalho dos profissionais do setor.