Endocarditis infecciosa. Resultados del tratamiento quirúrgico - Milvio B. Ramírez; Horacio Pérez López; Fidel M. Cáceres Lóriga; José Ramón Llanes Echevarría (ECIMED, 2011)
Se realizó un análisis retrospectivo, prospectivo, observacional y descriptivo de 163 pacientes operados con el diagnóstico de endocarditis infecciosa activa entre enero de 1981 y de 2006 en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular en La Habana, con el objetivo de conocer los resultados del tratamiento quirúrgico en estos enfermos. Los datos fueron obtenidos de las historia clínicas. Predominó el sexo masculino (70,5 %). Su mayor frecuencia fue en los pacientes con 60 años y más. Los estafilococos gram positivos y negativos fueron los microorganismos más aislados (p< 0,003). Las indicaciones quirúrgicas fueron insuficiencia cardíaca intratable (44,5 %) y la infección resistente al tratamiento (40,4 %) (p< 0,0002). Los reemplazos valvulares 55,5 % (n= 95) y la extracción de cables, generadores y vegetaciones 16,5 % (n= 64) fueron las principales operaciones. La mortalidad perioperatoria fue de 16,5 % (n= 27). Estos resultados sugieren que se debe realizar tratamiento quirúrgico en todos los pacientes con endocarditis infecciosa portadores de cuerpos extraños.