DAMPAK PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP KEBIASAAN RELIGIUS ANAK DALAM KELUARGA JAMA'AH TABLIGH - Soni Kaputra; Engkizar Engkizar; Quratul Akyuni; Yunus Rahawarin; Rizal Safarudin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana dampak pendidikan orang tua terhadap kebiasaan religius anak dalam keluarga Jama'ah Tabligh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, data penelitian diambil melalui wawancara langsung dengan sepuluh orang informan (kepala keluarga Jama'ah Tabligh), untuk memperkokoh data wawancara penulis melakukan observasi selama dua tahun dengan cara terlibat langsung mengikuti kegiatan Jama'ah Tabligh seperti Ijtima', Bayan Markas, Ta'lim Halaqah, Khuruj, Jaulah dan tidak jarang juga penulis bersilaturrahmi langsung ke rumah seluruh informan. Seluruh data wawancara dan observasi kemudian dianalisis secara tematik menggunakan Software NVivo 12. Secara keseluruhan temuan penelitian mendapati tujuh tema dampak pendidikan orang tua terhadap kebiasaan religius anak dalam keluarga Jama'ah Tabligh. Tujuh tema tersebut yaitu: i) konsisten melaksanakan ibadah wajib, ii) melaksanakan cara hidup secara Islami, iii) gemar membaca Alquran, iv) bertekad menghafal Alquran, v) membudayakan pakaian Sunnah, vi) saling berwasiat kebaikan setiap berjumpa, vii) membiasakan puasa Sunnah. Tujuh temuan dalam penelitian ini telah membuktikan bahwa, pendidikan yang dilakukan orang tua dalam keluarga Jama'ah Tabligh telah berdampak baik terhadap kebiasaan religius anak dalam beragama.