A inserção das mulheres na ciência: narrativas de mulheres cientistas sobre a escolha profissional - Fabiane Ferreira da Silva; Paula Regina Costa Ribeiro (Universidade de Brasília, 2012)
O artigo discute a inserção das mulheres na ciência a partir da análise de entrevistas semiestruturadas realizadas com mulheres cientistas atuantes em universidades federais e numa instituição de pesquisa do Rio Grande do Sul. No artigo, analisamos as justificativas para a escolha profissional, enfatizando as motivações, as pessoas marcantes e  os  acontecimentos que  possibilitaram essa  decisão. Procuramos compreender como  se dá a inserção das  mulheres na ciência,  construída sobre pilares  androcêntricos e sexistas. Na análise, problematizamos os discursos e práticas sociais  que estiveram/estão implicados na constituição das entrevistadas, ensinando-lhes modos  de ser  e de agir como mulheres e de pensar e atuar  com relação Ã  ciência.