Representaciones sociales del cáncer de mama en mujeres libres de enfermedad: Comparación entre México y Colombia - Alexis Chávez Díaz; María del Pilar Gómez González (Universidad Técnica de Manabí, 2018)
Con el objetivo de identificar las representaciones sociales sobre el cáncer de mama en mujeres libres de la enfermedad en México y Colombia, se llevó a cabo un estudio cualitativo basado en los métodos asociativos y de enfoque procesual y estructural de las representaciones sociales, en el que se incluyen 43 mujeres libres de enfermedad, ubicadas en Guadalajara, México y Pereira, Colombia. Se aplicaron listados libres y cuestionario de comparación de pares. Se realizó análisis de frecuencias, análisis de contenido temático y de índice de distancia para la construcción de las relaciones de términos de manera gráfica a través de los grafos. Para los dos grupos de mujeres, el Cáncer de Mama está asociado con aspectos negativos, en los que se destacan las palabras como miedo y muerte. Para las mujeres colombianas el aspecto físico, la estética y autoimagen tiene una gran relación. Las mujeres mexicanas destacan la importancia de la prevención como revisarse periódicamente. Se puede concluir que las representaciones sociales están directamente relacionadas con el marco contextual de estos dos grupos de mujeres, los antecedentes, los procesos de socialización y elementos propios de la cultura estructuran el significado y las acciones que toman asociadas a la salud y específicamente sobre el cáncer de mama.