Validação de método analítico para o monitoramento de vitamina A em leites do Programa Viva Leite - Lucile Tiemi Abe-Matsumoto; Angela Sueko Mikaro; Simone Alves da Silva; Fabiana Dognani Castro; Meiry Mayumi Takeda; Miriam Solange Fernandes Caruso (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2018)
Introdução: A ocorrência de hipovitaminose A é evidente em determinadas populações. Com o intuito de combater essa deficiência no estado de São Paulo, foi criado um programa governamental com distribuição gratuita de leite pasteurizado enriquecido com vitaminas A, D e ferro para a população de baixa renda, com a finalidade de oferecer um complemento alimentar de alto valor nutritivo. Objetivo: Otimizar e validar uma metodologia analítica para determinação de vitamina A em leites fluidos, utilizando metodologia oficial da Association of Official Analytical Chemistry (AOAC) com modificações. Método: Foi utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência para avaliar os teores de vitamina A em 261 amostras de leites distribuídos pelo programa. Resultados: O método analítico validado se mostrou adequado para a determinação de vitamina A em leites fluidos na rotina do laboratório. Os resultados indicaram que 52% das amostras apresentaram concentrações de vitamina A acima do valor declarado na informação nutricional da rotulagem, enquanto 11% apresentaram teores abaixo do valor declarado. Conclusões: O monitoramento dos teores de vitamina A nestes leites deve ser contínuo para garantir a quantidade de micronutriente declarada no rótulo e atender os objetivos do programa.