La primera verdad inconveniente - Michel ODENT (Universidade de Brasília, 2010)
A partir de una perspectiva fisiológica para analizar la evolución de la humanidad desde los inicios hasta los días actuales, el autor identifica la especie "Homo superpredador" como prevalente en la actualidad, que presenta gran potencial de agresión y dificultad para la convivencia. A medida que las estrategias básicas de sobrevivencia de los grupos humanos son la dominación de la naturaleza y de otros grupos humanos, las sociedades exitosas son las que transmitirán de generación en generación A primeira verdade inconveniente1 The prime inconvenient truth La primera verdad inconveniente REFLEXÕES SOBRE HUMANIZAÇÃO E A REALIDADE DOS SERVIÇOS REFLECTIONS ON HUMANIZATION AND THE REALITY OF HEALTH SERVICES REFLEXIONES SOBRE LA HUMANIZACIÓN Y LA REALIDAD DE LOS SERVICIOS 62 // Rev Tempus Actas Saúde Col creencias y rituales que amplifican el potencial de agresión y moderan la capacidad de amar. Considerando los aspectos emergentes de expresión génica y períodos críticos para la interacción génica con el medio ambiente, el autor consigue asociar las características del Homo superpredador con la forma por el cual los bebés nacen. En una época en que es vital reflexionar sobre la sobrevivencia de la humanidad, mas que en la de grupos específicos, el autor pondera se sería utópico inducir deliberada y conscientemente la llegada del Homo Ecologicus como una nueva variedad de especie humana, a través de un proceso posible de modulación epigenética. Este objetivo implica en un cuestionamiento: Será la fisiología moderna suficientemente poderosa para redescubrir las necesidades básicas de la mujer en el trabajo de parto y de su bebé, a pesar de siglos de socialización del parto y nacimiento y del condicionamiento cultural profundamente arraigado?