O SENTIDO DO TRABALHO PARA O SER ESTOMIZADO - Vanessa Cristina Mauricio; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Marcia Tereza Luz Lisboa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
El objeto de esta investigación cualitativa y descriptiva exploratoria es abordar el significado del trabajo para veinte personas estomizadas, o sea, determinar la situación laboral de los estomizados y analizar los significados del trabajo en sus vidas. La entrevista semiestructurada recolectó datos en una institución de rehabilitación en Río de Janeiro y utilizó el Análisis Temático de Conte nido para el análisis de datos. Los resultados mostraron que los sujetos exhiben sentimientos dialécticos respecto al trabajo, considerándose la actividad laboral como la fuente de vida que garantiza la subsistencia material y la participación activa en la sociedad, sin embargo, también es fuente de sufrimiento, debido al sentimiento de exclusión y segregación social. Se concluye que, aunque el trabajo alude a sentimientos negativo, es sentido como algo más positivo, razón por que los enfermeros, otros profesionales de la salud y afines deben alentar y facilitar la reintegración del estomizado en el mundo laboral.