Unidade de média e alta densidade tecnológica: a comunicação como tecnologia para o cuidado [Medium and high technological density unit: communication as technology for care] [Unidad de densidad tecnológica mediana y alta: la comunicación como tecnología para el cuidado] - Débora Oliveira Ferreira; Fabiana Rodrigues Lima; Verônica Borges Kappel; Bibiane Dias Miranda Parreira; Divanice Contim; Bethania Ferreira Goulart (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as percepções dos familiares de recém-nascidos e lactentes internados em uma unidade neonatal sobre a comunicação com os profissionais de saúde. Metodologia: estudo exploratório de abordagem qualitativa, realizado com cinco mães que possuíam filhos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal. Coleta de dados ocorreu por meio de grupo focal e a técnica utilizada para tratamento dos dados foi a análise temática de conteúdo. Resultados: a comunicação impacta no vínculo entre familiares e equipe de saúde, sendo essencial no aspecto técnico e emocional durante a hospitalização de seus filhos. Os familiares precisam ser informados quanto a notícias potencialmente negativas de forma delicada e acolhedora, bem como esclarecidos quanto aos equipamentos presentes no setor, amenizando o medo e receio. Conclusão: a comunicação revela-se como potente tecnologia em saúde e deve ocorrer de maneira clara e simples, contribuindo para uma assistência equânime e humanizada. ABSTRACT Objective: to analyze the perceptions of relatives of newborns and nursing infants hospitalized in a neonatal unit about communication with health personnel. Methodology: this exploratory, qualitative study with was conducted with five mothers with children hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit and Neonatal Intermediate Care Unit. Data were collected in a focus group and treated using thematic content analysis. Results: communication affects bonding between family and health team, and is essential technically and emotionally during the children's hospitalization. Family members need to be informed of potentially bad news delicately and comfortingly, as well about the equipment in the sector, so as to alleviate fear and reluctance. Conclusion: communication was found to be a powerful health technology and should occur clearly and simply, so as to contribute to equitable, humanized care. RESUMEN Objetivo: analizar las percepciones de los familiares de neonatos y lactantes, hospitalizados en una unidad neonatal, sobre la comunicación con los profesionales de la salud. Metodología: estudio exploratorio con abordaje cualitativo realizado junto a cinco madres que tenían hijos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales y Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales. La recolección de datos se realizó a través de un grupo focal y la técnica utilizada para el tratamiento de los datos fue el análisis de contenido y temático. Resultados: la comunicación impacta en el vínculo entre los familiares y el equipo de salud, siendo fundamental en el aspecto técnico y emocional, durante la hospitalización de sus hijos. Los familiares necesitan estar informados sobre noticias potencialmente negativas de forma delicada y acogedora, así como se les debe aclarar dudas en cuanto a los equipos presentes en el sector, amenizando miedos y preocupaciones. Conclusión: la comunicación resulta ser una tecnología poderosa en salud y debe ocurrir de manera clara y sencilla, contribuyendo a una asistencia equitativa y humanizada.