El impacto del cuidador principal en el deterioro funcional y cognitivo del anciano hospitalizado - Mª José Calero-García; Ana Raquel Ortega; Carmen Jiménez (MDPI AG, 2012)
En la actualidad, existen en Andalucía más de 100.000 personas que sobrepasan los 85 años y dicha progresión va a continuar en el futuro. Paralelamente hay un desplazamiento de cuidados cada vez más complejos, hacia el sistema de cuidados informal, en un momento en el que la contención del gasto, provoca un escaso desarrollo de los servicios de atención sociales y domiciliarios. En este contexto la influencia de las personas que cuidan al anciano, tanto en el domicilio como durante los episodios de ingreso hospitalario, puede ser decisiva en la pérdida de la capacidad funcional y cognitiva del mismo. Nuestro objetivo es analizar la influencia de las distintas personas que ejercen de cuidador principal, en el domicilio y durante los episodios de ingreso hospitalario, en el estado funcional y cognitivo del anciano. Entre los resultados especial mención merece la influencia de la persona que ejerce de cuidador principal sobre el anciano, durante la hospitalización del mismo, observando que las personas acompañadas por su pareja e hijos sufren una menor pérdida funcional durante la hospitalización. Destacamos la novedad de incluir el tipo de cuidador principal en el hospital, como uno de los factores predictores de dependencia posterior en el domicilio y de cambio de domicilio posterior al ingreso.