Más cerca de SciELO - Carlos A. Agudelo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2005)
Es bien sabido que en el concierto mundial, los países de América Latina representan solo una pequeña parte de los investigadores y la inversión en ciencia y tecnología. Colombia, a su vez, representa en América Latina una parte aún más pequeña en estos mismos aspectos. América Latina y Colombia en particular no están bien representadas en el material publicado por las revistas científicas indexadas, de acuerdo con el potencial que tienen y lo que producen. Así, por ejemplo, la revista British Medical Journal (http://bmj.bmjjournals. com/advice/ms_breakdown.shtml) informa que recibió 5.751 artículos para publicación en el año 2000 y aceptó sólo el 12 % de los mismos. De América Central y del Sur se recibieron 27 artículos de los cuales fueron aceptados 2. Ninguno de estos provino de Colombia, que muestra una enorme debilidad aún frente a vecinos cuyo gasto en ciencia y tecnología es, en algunos casos, inferior. De lo anterior se deriva una consecuencia: América Latina y Colombia están mal representadas en los index internacionales.