Correlação de variáveis cineantropométricas morfológicas com o desempenho de força em atletas de Jiu-Jitsu brasileiro - Joaquim Huaina Cintra Andrade; Romário Pinheiro Lustosa; Francisco Nataniel Macedo Uchoa; Danilo Lopes Ferreira Lima; André Accioly Nogueira Machado; Ewerton Sousa de Abreu (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A investigação da estrutura e proporcionalidades morfológicas possibilita analisar as influências anatômicas e biomecânicas exigidas pelo esporte, portanto, as medidas de variáveis antropométricas quando mensuradas periodicamente são fortes indicadoras da resposta adaptativa do organismo aos estímulos do treinamento físico. O presente estudo objetivou analisar a correlação de variáveis longitudinais ósseas e perímetros musculares com a força máxima e potência de segmentos superiores e inferiores em atletas de jiu-jitsu brasileiro. Estudo transversal e quantitativo realizado com oito atletas do sexo masculino com média de idade de 24,9 ± 4,0 anos na cidade de Fortaleza-CE. As variáveis antropométricas mensuradas são descritas a seguir: massa corporal, estatura, alturas, comprimentos, perímetros e dobras cutâneas em concordância com as diretrizes da Sociedade Internacional para o Avanço da Cineantropometria (ISAK). A análise das manifestações de força foi subsidiada mediante a aplicação de testes neuromusculares específicos. O perímetro muscular do braço relaxado apresentou-se em correlação moderada com a força máxima (r=0,58; p=0,12) e alta com a potência (r=0,75; p=0,02) de segmentos superiores. As alturas trocantérica (r=-0,53; p=0,16) e tibial lateral (r=-0,69; p=0,05) e o comprimento tibial-medial maleolar (r=-0,49; p=0,21) correlacionaram-se inversamente moderados com a força máxima. A referida correlação foi igualmente observada entre o comprimento tibial lateral (r=-0,50; p=0,20) e a potência de segmentos inferiores. O perímetro muscular da panturrilha se correlacionou moderadamente com a força máxima (r=0,57; p=0,13) de segmentos inferiores. Conclui-se que os perímetros musculares podem estar relacionados com o desempenho de força dos segmentos superiores e inferiores em atletas de jiu-jitsu brasileiro.