Ensino do cuidado de enfermagem em saúde mental através do discurso docente - Jeferson Rodrigues; Silvia Maria Azevedo dos Santos; Jonas Salomão Spricigo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Se investigó de que forma se materializa la enseñanza sobre el cuidado de la enfermería en la salud mental en los discursos de los docentes que enseñan los contenidos de Enfermería Psiquiátrica y/o salud mental en los cuatro Cursos de Graduación en Enfermería más antiguos en el Estado de Santa Catarina, Brasil, uno público y tres, privados. El período de recolección de datos fue de marzo hasta mayo de 2010. Se utilizó el abordaje de investigación cualitativa, de tipo descriptiva-exploratoria, teniendo como técnica para la obtención de datos los grupos de discusión. La perspectiva hermenéutica-dialéctica posibilitó el análisis de los datos. Desde los resultados, evidenciamos en los discursos de los docentes la ausencia del paradigma de atención psicosocial y una educación basada en la psicopatología. Se llega a la conclusión de que la enseñanza de los cuidados de enfermería en salud mental requiere un marco teórico basado en paradigmas acordes con las realidades locales y el Sistema Único de Salud.