EVALUACIÓN DE LA GASOMETRÍA ARTERIAL Y TRANSPORTE DE OXÍGENO EN PACIENTES OPERADOS MEDIANTE AUTOTRANSFUSIÓN-HEMODILUCIÓN - Andrés Mario Rodríguez Acosta; Angel Eduardo Sosa Díaz; Daniel Torres Ruiz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo y comparativo desde enero de 1993 a mayo de 1995 en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico de Santa Clara, a 60 pacientes con clasificación ASA I operados de forma electiva, quienes por su enfermedad y la complejidad del acto quirúrgico hubiesen podido requerir una transfusión sanguínea. Nuestro propósito fue evaluar el comportamiento del transporte de oxígeno, presión arterial de oxígeno, presión arterial de dióxido de carbono y saturación de hemoglobina, con la aplicación de la técnica de autotransfusión.hemodilución moderada, tanto en el preoperatorio, como en el transoperatorio y postoperatorio inmediato. Los resultados demostraron que estos indicadores mejoraron, por lo que la técnica es recomendable en pacientes que presentan buen estado físico; para disminuir el riesgo de la transfusión homóloga y utilizar las ventajas de la autotransfusión y hemodilución.