Bacteriemia por Leuconostoc citreum en trauma craneoencefálico grave por proyectil de arma de fuego Leuconostoc citreum bacteremia in severe head trauma by firearm missile - Carlos Eduardo Pérez; Juan Carlos Luque; Guillermo Alfonso Monsalve; Gustavo Babilonia; Erik Edgardo Muñoz (Asociación Colombiana de Infectología, 2007)
Se presenta el caso de un paciente con trauma craneoencefálico grave por proyectil de arma de fuego a quien se le documentó en el curso de su enfermedad bacteriemia por Leuconostoc citreum. Se presenta y se discute la evolución del paciente y su manejo antibiótico. Se discute la probable vía de entrada del germen al torrente sanguíneo y se revisa la literatura mundial. Lo inusual del caso motivó a los autores a publicarlo A case of severe head trauma by firearm missiles is presented; bacteremia by Leuconostoc citreum was documented in the course of the disease. The clinical course of the patient and the antibiotic treatment are presented and discussed. The probable route of contamination and the entrance of the bacteria into the blood stream are discussed and the worldwide literature is reviewed. The rarity of this case encouraged the authors to publish it