Proteção à radiação ultravioleta: recursos disponíveis na atualidade em fotoproteção Ultraviolet radiation protection: current available resources in photoprotection - Tatiana Santana Balogh; Maria Valéria Robles Velasco; Carla Aparecida Pedriali; Telma Mary Kaneko; André Rolim Baby (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
A radiação ultravioleta pode provocar danos ao DNA, imunossupressão, alterações químicas e histológicas na epiderme, envelhecimento precoce, cataratas e carcinogênese, dentre outras deteriorações. A fotoproteção previne estes e outros efeitos danosos da radiação ultravioleta. Protetores solares, vestimentas, acessórios adequados e exposição segura ao sol são ferramentas essenciais da fotoproteção. Neste artigo, são apresentadas e discutidas as principais formas de fotoproteção, incluindo os protetores solares com filtros inorgânicos e orgânicos, a avaliação da eficácia dos mesmos e atualizações envolvendo o tema Ultraviolet radiation can damage the DNA, cause immunosuppression, chemical and histological alterations in the epidermis, early photoaging, cataracts and carcinogenesis, among others. Photoprotection prevents these and other harmful effects of ultraviolet radiation. Sunscreens, protective clothing, proper accessories and safe sun exposure are essential photoprotection tools. The main forms of photoprotection are presented and discussed in this article, including sunscreens containing organic and inorganic filters, the assessment of their efficacy and current developments on the topic