Membrana de Biopolímero da Cana-de-acúcar: Uma Realidade como Opção para Correção da Incontinência Urinária - Arlon Silveira; José Lamartine Aguiar; Olavo Júnior; George Diniz; Salvador Lima (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Introdução: A cirurgia de Sling é considerada padrão ouro para o tratamento da Incontinência Urinária de Esforço. Essa técnica cirúrgica utiliza um material sintético no espaço suburetral para prover um arcabouço de fibrose e corrigir a perda urinária. A partir do melaço da cana-de-açúcar, por síntese da bactéria Zoogloea sp, obtivemos o biopolímero da cana-de-acúcar que pode ser processada em forma de membrana. Nosso objetivo é mostrar  a ação do biopolímero da cana-de-açúcar comparando-o com o polipropileno, no tocante à reação inflamatória e indução da formação de fibras colágenas. Material e Métodos: Trata-se de um estudo experimental, prospectivo, controlado, tipo ensaio clínico. Utilizámos 30 ratos Wistar, divididos em dois grupos de 15 animais, que tiveram uma tela de polipropileno e outra  membrana do biopolímero da cana-de-açúcar implantadas no subcutâneo da parede abdominal. Sendo esses animais sacrificados após sete e 120 dias do procedimento. Analisámos e comparámos a reação inflamatória e a deposição de fibras colágenas induzidas pelos materiais utilizados. Todas as conclusões foram tomadas ao nível de significância de 5%. Resultados: As reações inflamatória aguda e linfoplasmocitária foram maiores, nos primeiros sete dias, induzidas pelo biopolímero. Sendo essas respostas  semelhantes entre os materiais após 120 dias. A deposição de fibras colágenas foi significativamente maior quando induzida pelo biopolímero, tanto após sete dias, quanto após 120 dias. Não foi demonstrada rejeição, infecção, necrose em nenhum dos animais do estudo. Discussão: A reação inflamatórias aguda e linfoplasmocitária mais intensa no biopolímero causou uma maior produção de células gigantes de corpo estranho. Consequentemente a isso, tivemos uma maior deposição de fibras colágenas induzidas pelo biopolímero sem que esse material induzisse a rejeição. Conclusão: O biopolímero no subcutâneo dos ratos, em nosso experimento, estimulou uma resposta inflamatória e um acúmulo de fibras colágenas que mimetiza o processo cicatricial ocorrido abaixo da uretra de mulheres submetidas a cura da Incontinência Urinária.