Leishmaniose tegumentar americana: casuística hospitalar no Rio de Janeiro American tegumentary Leishmaniasis: hospitalized cases in Rio de Janeiro - Nurimar C. Fernandes; Isabela Morgan; Juan P. Maceira; Tullia Cuzzi; Rosângela A. M. Noe (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
FUNDAMENTOS: A leishmaniose tegumentar americana distribui-se amplamente no Brasil, e o Estado do Rio de Janeiro (capital e interior) constitui área endêmica onde o vetor é encontrado dentro e ao redor das habitações. OBJETIVOS: Análise prospectiva de 48 casos de leishmaniose tegumentar americana atendidos no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho/UFRJ, no período de 1990 a 2002. MÉTODOS: Todos os pacientes foram submetidos à biópsia de pele ou mucosa, teste de Montenegro e exame otorrinolaringológico; SbV (10 a 20mg/kg), no total de 10, 30 e 90 doses. foi empregado em 44 pacientes; em quatro casos, anfotericina B (0,5mg/kg/dose) até dose cumulativa de 30mg/kg. RESULTADOS: 28 homens e 20 mulheres na faixa etária de 10 a 89 anos, dos quais 38 (79,1%) infectados no Rio de Janeiro, apresentaram úlcera de membro inferior e comprometimento de mucosa nasal como manifestações mais freqüentes; 41 casos (85,4%) foram reatores à intradermorreação de Montenegro (5mm); 17 casos (35,4%) foram positivos para o achado de amastigotas em macrófagos no infiltrado inflamatório dérmico; predominou o processo inflamatório crônico granulomatoso; cura clínica foi observada em 47 casos; um caso evoluiu para óbito no décimo dia de tratamento. CONCLUSÕES: O estudo da leishmaniose tegumentar (HUCFF/UFRJ) no período 1990/2002 evidenciou padrão conhecido nos aspectos epidemiológicos, clínicos e de resposta terapêutica ao antimonial (SbV) e anfotericina B. BACKGROUND: American tegumentary Leishmaniasis is widely found in Brazil; the state of Rio de Janeiro (capital and hinterland) is an endemic area where the vector is found inside and outside houses. OBJECTIVES: prospective study of 48 cases attended at the Teaching Hospital Clementino Fraga Filho - UFRJ, between 1990 - 2002. METHODS: All patients were submitted to skin or mucosa biopsy, Montenegro skin test and otorhinolaryngologic examination; SbV (10 - 20 mg/kg) with 10, 30 and 90 doses was used in 44 patients; in 4 cases, Amphotericin B (0.5 mg/kg/dose) until cumulative dosage of 30 - 50 mg/kg. RESULTS: 28 males and 20 females aged 10 - 89 years mostly infected in Rio de Janeiro (38 cases/79.1%) mainly presented ulcers in the extremities and involvement of nasal mucosa; 41 cases (85.4%) were reactive to the Montenegro skin test (5 mm); 17 cases (35.4%) were positive for amastigotes in tissue sections; an inflammatory chronic granulomatous process was mostly seen. Clinical cure was observed in 47 cases; one patient died on day 10 of treatment. CONCLUSION: The study of American tegumentary Leishmaniasis (HUCFF - UFRJ) from 1990-2002 showed a well-known "status" considering epidemiological and clinical perspectives as well as therapeutic response to antimony (SbV) and amphotericin B.