TRABALHO, EDUCAÇÃO E POLÍTICA EM SEUS NEXOS NA PRODUÇÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE O CUIDADO - Flávia Regina Souza Ramos; Judite Hennemann Bertoncini; Rosani Ramos Machado; Rita de Cássia Flor; Denise Elvira Pires de Pires; Francine Lima Gelbcke (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Se trata de una revisión bibliográfica, en la cual se analizaron 57 artículos acerca del cuidado, localizados en la base de datos LILACS. El objetivo fue reconocer las bases teóricas y las tendencias de esa producción científica. En este artículo se presentan los resultados relativos a la categoría empírica: concepción histórico-social del cuidado en su relación con el trabajo, la educación y la política, por la relevancia con la cual esa categoría surgió en el conjunto de la producción sobre el cuidado. Las categorías trabajo, educación y política mostraron importantes relaciones en las posiciones críticas o proponentes de alternativas teóricas para el cuidado en salud y en enfermería. En síntesis, se puede decir que la comprensión crítica sobre el trabajo aparece justificada por su complejidad y por ser condición para movilizar intereses profesionales y sociales alrededor del cuidado. El trabajo se muestra una categoría imprescindible para la instrumentalización teórico-política de la acción profesional manifestada en el cuidado que, a su vez, por la vía de la apropiación crítica del trabajo, puede ser portador de nuevos valores y configuraciones.