MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PROSES bELAJAR MENGAJAR MELALUI SUPERVISI KELOMPOK - Subandiyo Subandiyo (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: The purpose of this research is to improve the ability of teachers to implement PBM through supervision group. The design of this study a qualitative research approach Action Research School. The results showed that the level of ability to carry out teaching and learning activities teachers Class V increased significantly, in the first cycle obtain the value 72.10 (qualifying well), the second cycle obtain the value of 80 (good qualification) and the third cycle the average value of 86, 50 (excellent qualifications). Based on the results of this study concluded that the ability of teachers to carry out teaching and learning activities through supervision groups to increase in value. Based on the conclusions presented suggestions for teachers to continuously improve their ability with the guidance of the school supervisor/ principal and learn independently. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru melaksanakan PBM melalui supervisi kelompok. Rancangan penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tingkat kemampuan melaksanakan PBM para guru Kelas V meningkat secara sinifikan, pada Siklus I memperoleh nilai 72,10 (kualifikasi baik), Siklus II memperoleh nilai 80 (kualifikasi baik), dan Siklus III nilai rata-rata 86,50 (kualifikasi sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam melaksanakan PBM melalui supervisi kelompok meningkat nilainya. Berdasarkan simpulan dikemukakan saran bagi guru untuk terus meningkatkan kemampuannya dengan bimbingan dari pengawas sekolah/kepala sekolah maupun belajar secara mandiri. Kata kunci: kemampuan guru, proses belajar mengajar, supervisi kelompok