Análisis de las oscilaciones amortiguadas de un péndulo de torsión casero usando el software libre Tracker durante la enseñanza remota - Euler Eugenio Coral Escobar; Diana Johanna Padilla Rueda; Juan Carlos Arrieta Ruiz (Editorial Neogranadina, 2024)
La enseñanza del movimiento armónico simple (MAS) amortiguado es un reto pedagógico que requiere de estrategias adicionales para el proceso de enseñanza y aprendizaje de los conceptos físicos y estructuras matemáticas asociadas, por lo que representa un esfuerzo mayor en modo no presencial. Se implementó una guía pedagógica para trabajo en remoto, basada en el modelo de péndulo de torsión hecho en casa, con apoyo de herramientas computacionales, digitales y TIC para el estudio del mas amortiguado; el experimento se desarrolló con tres cohortes de estudiantes de Física de segundo año. Se demostró que el péndulo de torsión es un modelo válido para el aprendizaje de conceptos asociado al movimiento armónico amortiguado y desarrollo de competencias en el trabajo experimental.