Comitê de estudos de morte materna: uma experiência de trabalho multiprofessional - Brasileira Cordeiro Lopes; Vânia Muniz Nequer Soares (Associação Brasileira de Enfermagem, 1993)
Os Comitês de Morte Materna fazem parte da proposta de implantação de um Sistema de Vigilância Epidemiológica das complicações da gravidez, destinado a proporcionar informação útil e oportuna, favorecendo desta maneira o uso da mesma a nível do sistema local de saúde, e conseqüentemente, o fortalecimento da sua capacidade de análise da situação da saúde materna, para adequar sua produção de serviços às necessidades específicas da população. No Paraná, a partir de 1989 foram implantados 24 Comitês Regionais e 1 Comitê Estadual de Morte Materna, os quais têm caráter interinstitucional e multiprofissional. A enfermagem está representada em todos os Comitês, realizando auditoria, avaliação e propostas de ação, para a redução das mortes maternas no Estado do Paraná.