HUMANIZAÇÃO AOS FAMILIARES DE PACIENTE EM CUIDADOS INTENSIVOS - VANUSA MESSA PROENÇA; EVA CRISTINA SPINOLA DOS SANTOS DE MATOS; SHAMONY MASUZELY DE SOUZA CAMPOS; JOÃO LOPES TOLEDO NETO; ALINE BALANDIS COSTA; DAIANE SUELE BRAVO; DAISA CRISTINA DA SILVA (Editora Uningá, 2017)
O objetivo desse trabalho foi avaliar as percepções dos familiares de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital de Ilha Solteira/SP, quanto à humanização da assistência promovida pelos profissionais de enfermagem, além de identificar as necessidades e os anseios dos familiares. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, no qual foram incluídos dois familiares de pacientes internados em UTI. Para tanto, os entrevistados responderam a dezessete itens do Inventário de Necessidades e Estressores de Familiares em Terapia Intensiva (INEFTI), após a aprovação do projeto no Comitê de Ética em Pesquisa. Embora os familiares tenham percebido o interesse dos profissionais de enfermagem pelo paciente, vários aspectos relacionados à orientação dada aos familiares, sobre o tratamento, a UTI, problemas financeiros, bem como a comunicação franca e sempre que necessária por meio de profissionais habilitados e sensíveis, para tranquilizar os familiares, ainda é escassa na UTI, deixando- os inseguros, ansiosos, tensos, entre outras emoções que podem prejudicar, tanto os visitantes quanto o paciente. Portanto, constatou-se que o profissional de enfermagem ainda não corresponde às expectativas dos familiares é importante identificar as necessidades e os sentimentos vivenciados pelos familiares de pacientes internados em UTI, pois isto possibilita refletir sobre a relação enfermeiro- família, podendo repercutir de forma positiva e gerar uma assistência de enfermagem mais personalizada e holística aos pacientes e familiares.