A SAÚDE OCULTA ENCONTRADA NA CAATINGA: - Gabriel Kafure da Rocha; Bruno Freitas Santos; Suelene Leal do Amaral; Antonio Leopoldino Veras (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2022)
O presente artigo é fruto de uma breve  pesquisa sobre o uso de plantas medicinal do IF Sertão Pernambucano do Campus Petrolina Zona Rural. O uso de forma tradicional de vegetais com a finalidade terapêutica é uma prática milenar usada pela humanidade, e tal conhecimento é de grande importância para as futuras gerações. O principal objetivo desse artigo foi analisar e divulgar as contribuições de plantas tipicamente da caatinga brasileira e o seu potencial para o tratamento de doenças, alimentação humana e animal. Para isso, fizemos uma análise da trilha ecológica do campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão PE, que tem nessa trilha uma grande riqueza de biodiversidade de cunho pedagógico que na maioria das vezes passa desapercebido numa região natural da caatinga. A pesquisa foi de cunho metodológico quali-quanti, seguindo o método de uma revisão sistemática de literatura. Com os resultados da pesquisa foi possível verificar a riqueza de detalhes e de conhecimentos que podem ser extraídos partir de uma vegetação que aos olhos de muitos é menosprezada .Foram citadas várias espécies vegetais que são conhecidas pela cultura popular, e que hoje já foram comprovados cientificamente a sua importância e a sua eficácia. Observa-se a importância do conhecimento popular que em concomitância com a ciência e a pesquisa se consolidam.