Variaciones dimensionales en implantes colocados y provisionalizados de forma inmediata con, o sin, injerto de tejido conjuntivo. Ensayo controlado aleatorizado con 18 meses de seguimiento - MAGDALENA MAYOL; GONZALO BORGIA (Universidad de la República, 2022)
Objetivos Evaluar las variaciones dimensionales, los resultados estéticos y los resultados reportados por el paciente al colocar un injerto de tejido conjuntivo en implantes instalados en alvéolos frescos con defecto en la tabla vestibular en la zona estética de la cavidad oral. Métodos Este será un ensayo clínico controlado, aleatorizado, con grupos paralelos con el examinador ciego para los diferentes tipos de intervención. Se llevará a cabo en la FO de la UdelaR. Serán incluidos 34 pacientes con un diente superior del área estética con indicación de extracción que pueda ser reemplazado mediante un implante inmediato en un alvéolo con tabla vestibular no intacta. Todos los pacientes recibirán un implante, xenoinjerto óseo y provisionalización inmedaita. Los pacientes en el grupo test recibirán un injerto de tejido conjuntivo. Las variaciones dimensionales serán evaluadas mediante superposición de archivos STL y DICOM. Los resultados estéticos se evaluarán a través del Pink Esthetic Score. Las variables reportadas por el paciente serán evaluadas a través de cuestionarios de calidad de vida y una escala visual análoga para dolor postoperatorio y satisfacción estética. Resultados esperados Se espera obtener menores variaciones dimensionales y mejores resultados estéticos en el grupo test. Sin embargo, se espera que los pacientes en este grupo reporten mayor morbilidad postoperatoria.