Valores normativos do desempenho motor de crianças e adolescentes: o estudo longitudinal-misto do Cariri References values of motor development in children and adolescents: a mixed-longitudinal study of Cariri - Simonete Silva; Gaston Beunen; José Maia (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
Este estudo teve como objetivos: 1) apresentar cartas percentílicas e valores de referência para um conjunto variado de testes motores; e 2) comparar o desempenho das crianças e jovens cearenses com o de outros estudos desenvolvidos noutras regiões do país e do exterior. A amostra total é composta por 6.238 indivíduos (3.122 meninas e 3.116 meninos) com idades compreendidas entre os oito e os 17 anos. As cartas percentílicas foram construídas separadamente para cada sexo utilizando o método LMS implementado no "software" LMSchartmaker Pro versão 2.3. As cartas de referência produzidas para o Cariri apresentam um comportamento genérico semelhante ao verificado nos estudos considerados. Com exceção da prova do "trunk lift", constata-se uma nítida superioridade do desempenho dos meninos, enfatizando a presença de forte dimorfismo sexual. A comparação dos valores do P50 de crianças e jovens do Cariri relativamente às de Londrina (Brasil) e de Portugal mostraram performances consistentemente inferiores. The aim of this study was: 1) to provide centile charts and reference values for a variety of motor tests and; 2) to compare the performance of children and adolescents from the Cariri-region with other national and international reference data. The total sample consists of 6.238 individuals (3.122 girls and 3.116 boys) between 8 and 17 years. The centile charts were constructed for each sex separately using the LMS method implemented in the LMSchartmaker Pro version 2.3. The reference charts of Cariri-region are similar to that observed in previously reported studies. Except for trunk lift boys outperform girls at most age levels, emphasizing the presence of sexual dimorphism. The P50 values of children and adolescents from Cariri were consistently lower than the P50-values of children and adolescents from Londrina (Brazil) and other samples from Portugal.