A contribuição da informação visual exproprioceptiva e da altura do assento no controle da ação de sentar em indivíduos jovens e idosos - Renato Moraes; Jhonas Pereira dos Reis; Rodrigo da Silva Castelli (Desafio Singular, 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar as contribuições da informação visual exproprioceptiva e da altura do assento no controle do movimento de sentar em adultos jovens e idosos. Doze indivíduos idosos e onze adultos jovens foram convidados a sentar em uma cadeira sob duas alturas diferentes (100 e 80% da distância do joelho até o chão) e sob duas condições visuais (com e sem a disponibilidade da informação visual exproprioceptiva). A informação visual exproprioceptiva foi manipulada através do uso de um anteparo visual posicionado logo abaixo do olho que reduziu o tamanho do campo visual inferior. Os participantes realizaram o movimento de sentar com os pés posicionados sobre uma plataforma de força. Os resultados permitem concluir que a disponibilidade da informação visual exproprioceptiva afeta de forma diferente o controle do movimento de sentar em adultos jovens e idosos. Por outro lado, a manipulação da altura do assento gerou estratégias de controle semelhantes em adultos e idosos. Ainda, os idosos exibiram um comportamento mais conservador durante a realização do movimento de sentar.