Competencias de la enfermera en instituciones educativas: una mirada desde los gestores educativos - Flor Marlene Luna Victoria Mori; Sebastián Bustamante Edquen; Zoila Esperanza Leitón Espinoza; Rosario Santillán Salazar (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumen OBJETIVO Describir y analizar los atributos de las competencias de la enfermera en el cuidado de los escolares vista por los gestores de instituciones educativas. MÉTODO Estudio cualitativo descriptivo-exploratorio. Siete directores de instituciones educativas de Trujillo (Perú) participaron en una entrevista no estructurada, durante el primer semestre del año 2016 y se utilizó el análisis de discurso oral. RESULTADOS Categorías empíricas: La enfermera en la promoción de la salud de la comunidad educativa; La enfermera en la prevención de la enfermedad en la comunidad educativa; La enfermera escolar articulando salud-educación en el cotidiano de vida de los escolares. CONSIDERACIONES FINALES El estudio contribuye al sustento conceptual de las competencias de la enfermera escolar para la acción intersectorial salud-educación y el establecimiento de políticas de promoción de salud de los escolares dentro las instituciones educativas.