Pólipo intestinal como causa de oclusión intestinal por obstrucción de la luz del íleon (presentación de un caso) - José Francisco Hurtado Dávila; Raquel Hurtado Viera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Los pólipos intestinales son frecuentes, pero sobre todo los del intestino grueso, diciéndose que incluso 50% de la población general es portadora de un pólipo en su intestino, pero esta patología no frecuentemente produce obstrucción de intestino y cuando sucede es por invaginación de un segmento de éste; 1,2 a punto de partida de dicho tumor; 3,4,5,6,7,8,9 nosotros vimos un paciente operado en nuestra guardia, quien vino presentando un cuadro típico de un oclusión de Intestino delgado, o sea, dolor abdominal a tipo cólico con vómitos y constipación, más distensión simétrica abdominal y ruidos de lucha a la auscultación del abdomen; exponemos este caso aquí, con el objetivo de que los cirujanos tengan esta patología en cuenta como posible causa de una obstrucción intestinal. Para hacer esta presentación hacemos una revisión de la Historia Clínica del enfermo, del Informe Operatorio (informa el cirujano que se encontró una distensión del intestino hasta un punto donde comenzaba un colapso del mismo, donde por palpación se halló una tumoración o cuerpo extraño no desplazable) y del Informe de Anatomía Patológica (pólipo hamartomatoso de intestino delgado), previo todo esto a la revisión de lo escrito en la literatura al respecto. Concluimos haciendo las necesarias recomendaciones.