Atendimento humanizado nos serviços de emergência hospitalar na percepção do acompanhante - Luciene Miranda de Andrade; Emanuelle Carlos Martins; Joselany Afio Caetano; Enedina Soares; Eveline Pinheiro Beserra (Universidade Federal de Goias, 2009)
A humanização da assistência à saúde é uma demanda atual e crescente no contexto brasileiro. No entanto, naprática, ela não tem se concretizado, principalmente nos serviços destinados ao atendimento de urgência eemergência. Este estudo teve como objetivo investigar a percepção do acompanhante acerca da humanizaçãodo atendimento de emergência, realizado numa instituição pública de referência no município de Fortaleza-CE,durante o segundo semestre de 2006. Para coleta de dados participaram dez acompanhantes, ao final de cadaatendimento, cujos resultados revelaram como mais importantes: falta de comunicação; alta demanda;problemática da infra-estrutura; compromisso profissional comprometendo humanização no processo deassistência ao cliente. Conclui-se que o entendimento de que a humanização, na visão dos acompanhantes, épossível de ser alcançada por meio de pequenas ações: olhar atentivo; ambiente, material e equipamentossuficientemente adequados, pois, a aplicação correta de recursos são fatores condicionantes para ahumanização.