Efetividade da atenção pré-natal e de puericultura em unidades básicas de saúde do Sul e do Nordeste do Brasil Effectiveness of antenatal and well-baby care in primary health services from Brazilian South and Northeast regions - Roberto Xavier Piccini; Luiz Augusto Facchini; Elaine Tomasi; Elaine Thumé; Denise Silva da Silveira; Fernando Vinholes Siqueira; Maria Aparecida Rodrigues; Vera Vieira Paniz; Vanessa Andina Teixeira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: estudar a efetividade do pré-natal e da puericultura em uma amostra de 4078 mães e crianças residentes na área de Unidades Básicas de Saúde (UBS), estratificada segundo a região (Sul e Nordeste) e o modelo de atenção (PSF e Tradicionais), em 41 municípios com mais de 100.000 habitantes. MÉTODOS: o delineamento foi transversal de base populacional e de serviços de saúde, com grupos de comparação e medidas de múltiplos níveis de agregação. RESULTADOS: no Nordeste, a oferta de pré-natal foi universal nos dois modelos e, no Sul, foi significativamente menor em UBS Tradicionais. A puericultura foi mais ofertada nas UBS do PSF, independente da região. Em ambas as regiões, o PSF desenvolveu mais atividades de grupo. O protocolo de pré-natal foi adotado por dois terços ou mais das equipes e o de puericultura, por cerca de 60%, sendo a utilização menor nas UBS Tradicionais. Os profissionais do Sul referiram maior participação em capacitações e, em ambas as regiões, as prevalências foram significativamente maiores no PSF. A cobertura dos referidos programas pela UBS alcançou 40% das mulheres e menos de 50% das crianças da área. As diferenças favoráveis ao PSF em relação à Puericultura foram significativas apenas no Nordeste. Tomando-se como marcador o número mínimo de contatos sugeridos em programas oficiais, a cobertura de quatro ou mais consultas no pré-natal alcançou 31% mulheres e a de nove ou mais consultas de puericultura abrangeu cerca de 20% das crianças. CONCLUSÕES: observou-se uma perda progressiva de efetividade, desde a organização da oferta de ações individuais e coletivas, passando pela capacitação dos profissionais e uso de protocolos, até as coberturas populacionais dos programas. OBJECTIVES: the effectiveness of antenatal and well-baby programs was assessed in a sample of 4078 mothers and children living in the coverage area of Primary Health Care Services. Stratified by geographic region (South and Northeast) and primary care model (family health and traditional services), in 41 municipalities over to 100,000 inhabitants. METHODS: it was made a cross sectional study with compararison groups and differrent aggregation levels of analysis. RESULTS: in the Northeast the availability of antenatal care was universal in both models. In the South, it was significantly greater in the family health services. The well-baby care was more available in the family health services, in both regions, as well as the counseling groups. The antenatal and well-baby care guidelines were less used in the Traditional primary care services. The health workers from the family health services referred more participation in up date training, in both regions. Around 40 percent of mothers and a half of babies were covered by the primary health care from their neighborhood. However, considering four or more visits during antenatal care and nine or more visits during the first year of life, the coverage drops to 31 percent for mothers and 20 percent for babies. The effectiveness of well-baby care was greater in the family health program only in the Northeast, regarding the Traditional services. CONCLUSIONS: the effectiveness was progressively smaller from the availability of antenatal and well-baby programs, through professional training and guideline utilization, until population coverage.