Caracterização de tentativas de suicídios por substâncias exógenas - Letícia Pereira Vieira; Vivian Tallita Pinheiro de Santana; Eliane Aparecida Suchara (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoEste artigo apresenta o perfil das vítimas de tentativas de suicídio por intoxicações exógenas ocorridas no município de Barra do Garças, no Estado do Mato Grosso, no período de 2008 a 2013. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e transversal dos casos registrados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram registrados um total de 164 tentativas de suicídio por intoxicações exógenas. Os agentes tóxicos de maior frequência foram os medicamentos (50%) e os agrotóxicos (26,2%). As tentativas foram mais frequentes entre o gênero feminino (71,1%) e na faixa etária de adultos (81%). Informações sobre o uso racional de medicamentos, maior controle sobre a venda de agrotóxicos e a realização de programas sociais de apoio e de atendimento às vítimas poderiam contribuir para a diminuição dos casos.