اللوازم الباطلة لمقالات المخالفين في القدر في إثبات علم الله السابق، وخلق أفعال العباد - د/ عبير بنت عبد الله القصيمي (Taez University, 2022)
إنّ الجهل بما يلزم من أقوال المخالفين من لوازم باطلة، يجعل النظر إلى صنيع المخالفين نظرًا قاصرًا قد يسهل معه انسياق كثير من ضعاف الإيمان لأقوال المخالفين، ولو أدركوا ما يلزم من أقوال المخالفين من اللوازم الباطلة لَمَا تفوّهوا بها؛ لذا رأيت إبراز ما يلزم من أقوال المخالفين في علم الله السابق وخلق أفعال العباد من لوازم باطلة، تُظهر فساد مقالاتهم وبطلانها لكل من تأمل مقالتهم؛ إظهارًا لسلامة منهج أهل السنة وبُعده عن التناقض والتهافت. ويهدف هذا البحث إلى: 1- إبراز اللوازم الباطلة في مقالة القدرية في علم الله السابق، وخلق أفعال العباد. 2- إبراز اللوازم الباطلة في مقالة الجبرية في خلق أفعال العباد، والاحتجاج على المعاصي بالقدر. واتبعت في هذا البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وكانت من أهم النتائج هي: دقة سلف الأمة رحمهم الله في تأصيل مسائل القدر وتقعيدها، وإيضاحها وتجليتها، وسلامة منهجهم من التناقض والاضطراب. اللازم إن كان من قول أحد سوى الله ورسوله لا يخرج عن أحوال ثلاثة: إما أن يذكر ويلتزمه القائل، وإما أن يذكر ويمنع القائل التلازم بينه وبين قوله، وإما أن يكون مسكوتًا عنه، فلا يذكر بالتزامٍ ولا منع. لا يمكن الحكم على الإطلاق بأن لازم القول قول. من أشنع اللوازم لأقوال المخالفين في القدر ما يأتي: التنقص من الذات الإلهية، ووصف الله عز وجل بما لا يليق به. مخالفة الشرائع والعقول والفطر السليمة. مضاهاة أقوال الكفار والمشركين.      أوصي طلبة العلم بالبحث والدراسة في موضوعات الاعتقاد التي كثر فيها الخلط والتناقض، ومناقشتها بالردود والأساليب العقلية الداحضة، كأسلوب الإلزام، وبيان المآلات الباطلة لقول المخالف، وقلب دليل المخالف ليكون دليلا عليه لا له.