Satisfação e perfil socioeconômico e demográfico dos consumidores das feiras livres de Juiz de Fora-MG - Natália Ruza Ribeiro; Brenda Xavier Martins; Nadine Piller Albino Marques; Isabel Cristina Soares Campos; Priscila Cintra Figueiredo; Mirella Lima Binoti (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Introdução As feiras livres existem há muito tempo no Brasil e apresentam grande importância no abastecimento direto de consumidores, na geração de renda para a população rural e no fomento ao comércio urbano. Objetivo Descrever o perfil socioeconômico e demográfico e avaliar a satisfação dos consumidores das feiras livres de Juiz de Fora-MG. Método Estudo transversal, descritivo, quantitativo e qualitativo. Foram realizadas 385 entrevistas utilizando questionário semiestruturado em 15 feiras. Resultados A maioria dos consumidores é do gênero feminino (65%, n = 252), com idade média de 46 anos (± 22 anos), 50% (n = 192) são casados, 43,4% (n = 167) apresentam o ensino médio e mais da metade não trabalha ou é aposentada (51,9%, n = 199) e 41,4% (n = 159) possuem renda familiar de 1 a 3 salários mínimos. O gasto na feira está associado com estado civil e número de moradores por casa. Dos consumidores, 98,1% (n = 371) estão satisfeitos com a feira que frequentam. Os motivos de satisfação citados: 20% (n = 71) praticidade e localidade; 19% (n = 66) preço e variedade; 12% (n = 60) interação e qualidade e 1% (n = 4) atendimento. A escolaridade do frequentador e a satisfação quanto à higiene pessoal e das barracas/boxes estão associadas. Conclusão O desafio é conquistar o reconhecimento de um público maior, com produtos diversificados e com qualidade. O estabelecimento de novas estratégias pode contribuir para o desenvolvimento das feiras, promover saúde e garantir a segurança alimentar e nutricional.