Factores asociados a mal estado de salud percibido o a mala calidad de vida en personas mayores de 65 años - Azpiazu Garrido Mercedes; Cruz Jentoft Alfonso; Villagrasa Ferrer José Ramón; Abanades Herranz Juan Carlos; García Marín Natividad; Alvear Valero de Bernabé Fernando (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2002)
Fundamento: Hoy en día, en los países desarrollados, llegar a una edad avanzada ha dejado de ser algo excepcional, sin embargo muchas personas no logran envejecer con una buena calidad de vida. El presente trabajo tiene como objetivos, contribuir a un mejor conocimiento de los principales factores que influyen en la calidad de vida y la percepción de la salud de los mayores de 65 años, así como determinar qué ventajas y desventajas presenta cada uno de los tres instrumentos de medida de la salud y la calidad de vida frente a los otros dos instrumentos utilizados. Métodos: A partir de 911 encuestas a personas mayores de 65 años no institucionalizadas, realizadas a domicilio, se hizo un análisis multivariante mediante regresión logística, poniendo en relación los resultados obtenidos en el Perfil de Salud de Nottingham (PSN), el Euroqol y el EAS con las caracterísiticas sociodemográficas, el nivel de recursos económicos, el grado de apoyo sociofamiliar, el estado de salud física y mental y la capacidad funcional. Resultados: Los principales factores que se asocian con la percepción de un mal estado de salud y mala calidad de vida en el Euroqol y el PSN son los trastornos de ansiedad (Odd Ratios entre 1,8(IC:1,2-2,8) para movilidad y 7,9(IC:4,5-13,9) para Perfil ≠11111), trastornos depresivos (OR:1,8(IC:1,3-2,6) para dolor/malestar- 3,3(IC:2,1-5,1) para aislamiento social), falta de ejercicio (OR:1,4 (IC:1-2,1) para ansiedad/depresión -3,9(IC:2,5-6,2) para actividades cotidianas), dependencia para las actividades básicas de la vida diaria (OR:0,5(IC:0,3-0,9) para reacción emocional - 4,8(IC:3-7,6) para actividades cotidianas) y dependencia para las actividades instrumentales de la vida diaria (OR:1,5(IC:1,1-2,1) para Escala Visual Analógicac<70 - 7,1(IC:2,9-17,2) para cuidado personal). Conclusiones: La salud mental y la capacidad funcional son los factores que más influyen en la percepción del estado de salud y la calidad de vida de las personas mayores. Dado que los tres instrumentos utilizados han obtenido resultados semejantes, el Euroqol ofrece ventajas por su brevedad, incluyendo una valoración global y por dimensiones.